Nos farines
Chez Graines & Pépins, nous fabriquons nos farines
selon des méthodes artisanales
pour assurer une haute qualité nutritive et gustative.
Blanche
Semi-Complète
Complète
Produire de la farine à partir du blé produit sur la ferme :
les étapes
1. Cultiver le blé
Nous cultivons le blé dans un rayon de 3km autour de la ferme.
Le blé est semé à l’automne.
Nous sélectionnons des variétés particulières à fort potentiel en protéines et au bon goût de céréales.
2. Récolter le blé
Le blé est récolté l’été,
selon des critères de qualité bien spécifiques :
taux de protéine, humidité, poids spécifique.
3. Stocker le blé
Le blé est ensuite trié et brossé pour ôter les impuretés et les petits grains.
Puis, il est stocké en big bags. Cela nous permet une gestion fine de la traçabilité des lots.
Chaque lot est étiqueté avec ces éléments :
. variété,
. date de récolte,
. parcelle,
. taux de protéine, humidité et poids spécifique à la récolte.
4. Moudre le blé
Le blé est moulu par un moulin à meule de pierre préservant les qualités nutritionnelles du blé.
Le moulin fonctionne selon nos besoins en farine pour produire des pâtes.
Ainsi, vos pâtes sont toujours issues de farine fraîche.
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