Risonito aux asperges vertes
Personnes
4
Temps de préparation
15min
Temps de cuisson
25min
Ingredients
- 350g de risoni
- 1 botte d’asperge
- 3 échalotes
- 8 tranches de jambon cru
- 100g de parmesan
- 10cl de vin blan
- Sel, Poivre
- Beurre
Recette
1ère étape
Porter à ébullition 3,5L d’eau dans une casserole. Puis y faire cuire les risoni durant 12min.
2ème étape
Éplucher les échalotes et les couper en lamelles. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire revenir les échalotes.
3ème étape
Rincer les asperges. Les couper en rondelles d’environ 1 cm. Réserver les pointes d’asperges ainsi que 12 asperges pour plus tard.
4ème étape
Faire revenir les asperges coupées en morceaux avec les échalotes. Puis déglacer au vin blanc.
5ème étape
Enrouler les tranches de jambon cru autour des asperges puis saupoudrer de parmesan. Mettre dans un four chaud durant 5 min afin que le parmesan gratine.
6ème étape
Ajouter les risoni au mélange échalotes asperges afin de terminer la cuisson. Saler et poivrer à convenance.
7ème étape
Blanchir les pointes d’asperges et les asperges réservées dans une eau bouillante.
Dresser le risonitto d’asperges avec les asperges blanchit et les asperges gratinées au four. Puis déguster !
Le mot de Solène
Ce plat savoureux est idéal pour célébrer l’arrivée du printemps et profiter des saveurs délicates des asperges.